Le moulin à huile

Installé en 2011, le moulin à huile du Rocher des Fées

est au coeur de l’exploitation oléïcole car il permet de maîtriser la production d’huile de A à Z.

(contrôle du process de transformation, choix des dates de récolte, réduction du temps de stockage des olives)

Il peut traiter jusqu’à 3 tonnes d’olives par jour. Quelques apporteurs extérieurs viennent également y faire triturer leurs olives, et obtenir ainsi leur propre huile.

L’EFFEUILLEUSE LAVEUSE

Première étape du fonctionnement du moulin, indispensable à l’élaboration d’une huile de qualité, l’effeuilleuse laveuse sépare par un système de soufflerie les olives, des feuilles mais aussi des petits cailloux et éventuels bouts de bois. Les olives sont ensuite lavées avant d’entamer leur voyage vers le broyeur.

LE BROYEUR

Les puissants couteaux métalliques du broyeur réduisent les olives, noyau compris, en une pâte homogène.

LE MALAXEUR

La pâte ainsi obtenue est brassée dans le malaxeur pendant une vingtaine de minutes. Le but de cette opération est de permettre aux micro-gouttelettes d’huile, dispersées lors du broyage, de se rassembler, et de garantir ainsi une bonne extraction de l’huile.

Le malaxage de la pâte s’effectue le plus souvent à une température comprise en 20 et 24°C.

LE DECANTEUR

Dernière étape du processus de transformation des olives en huile dans le moulin, le décanteur est une centrifugeuse qui par un différentiel de rotation entre le cylindre et la vis interne, sépare les gouttes d’huile de l’eau de végétation ainsi que des résidus secs. L’eau et les résidus secs constituent le « grignon » qui est ensuite évacué et épandu dans les champs d’oliviers.

L’huile d’olive du Rocher des Fées dite VIERGE EXTRA est ainsi obtenue.

L’huile est ensuite stockée dans des cuves en inox.

Après décantation naturelle, elle peut être mise en bouteille…

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